«Эгоист поневоле» – так говорят про Евгения Онегина, который был главным героем одноименного романа. Сам Пушкин в некоторой степени показывал Онегина неплохим человеком.
Однако Евгений был эгоистом, и Александр Сергеевич не отрицал данный факт. Автор сразу же дает нам представление о том, в каких условиях воспитывался Евгений.
Его учителями были французы, поэтому Онегин не мог влюбиться в русскую культуру, которая в отличие от западной лишена полностью эгоистического начала. Да и учителя учили его спустя рукава. Они давали поверхностные знания, не задумываясь о морали.
Об этом писал Пушкин, чтобы читатели имели правильные представления о герое, могли понять мотивы его поступков. Для Александра Сергеевича это было важно, потому что он желал показать взаимосвязь общества и личности, которая впадала в зависимость от окружения.
Да и матери с отцом не было у Жени. Он рос подобно траве: сам по себе, поддавался традициям и устоям, которые царили в светском обществе. А что же там было? Просто царило лицемерие. Люди улыбались в глаза, но могли говорить гадости за спиной. При этом Онегин видел эгоизм не только молодых офицеров, к обществу которых он принадлежал, но и смотрел на поведение старших поколений.
Разве мог Онегин, впитавший в себя эгоизм общества, сам стать другим человеком? Разумеется, нет. Евгений отображает свою эпоху. Он настоящий эгоист, но пытается после знакомства с Татьяной меняться. Получается это плохо, ведь он уже сформировался как личность в лицемерном и эгоистичном обществе.
Читайте по теме: Другие сочинения по роману «Евгений Онегин»