Первым и лучшим романом в стихах в России стало произведение «Евгений Онегин». С 1823 по 1830 годы было написано произведение А.С. Пушкиным. Критики восторженно встретили данный стихотворный шедевр.
Нередко можно услышать мнение о том, то роман является энциклопедией русской жизни. Это не просто пафосное выражение. Оно в полной мере отражает суть российских реалий.
В первую очередь Александр Сергеевич показал воспитание дворян. Для них приглашали французских учителей, многие из которых даже не были строги. Ни о какой высокой морали не было даже речи. В таких условиях рос как Онегин, так и обучалось всё российское дворянство.
Также поэт уделил особое внимание тому, что он описывал быт русских людей. Например, семейство Лариных любили хороводы и русские праздники. Они соблюдали пост. С крестьянами обращались хорошо. Настоящие русские высоконравственные дворяне.
В романе Пушкин показал 3 пласта жизни: разгульное дворянство Москвы, специфическую жизнь Санкт-Петербурга и, конечно же, поэт изобразил русскую деревню.
Через образ Евгения читатель понимает законы светского общества, а благодаря семейству Лариных начинает понимать: настоящая жизнь всегда проходит рядом с народом, а не на шумных балах, где много лицемерия и фальши. Лейтмотивом звучит жизненная позиция Татьяны, воспитанной на высоких идеалах чести и преданности.
Каждая деталь в романе демонстрирует жизнь. Именно этот момент позволяет судить о том, что «Евгений Онегин» представляет собой не простой роман, а стихотворное описание российских реалий.
Читайте по теме: Другие сочинения по роману «Евгений Онегин»