Онегин – персонаж, претерпевший изменения на протяжении романа. Сначала он был повесой. Евгений понял свет, поэтому вел себя так, чтобы было хорошо только ему, мужчина удовлетворял свои желания.
Когда появляется Татьяна, он постепенно меняется в лучшую сторону. Онегин начинает обращать внимание на чувства других людей. Татьяна его преображает. Герои не смогли быть вместе. Но что же помешало счастью этих любящих сердец?
Евгений рос без полноценной семьи. Он не знал её ценностей, был предоставлен себе практически всегда. Всё было поверхностно. Для Татьяны были обозначены ценности с детства. Мама, папа, няня и другие люди окружали девушку, занимались её воспитанием. Разное восприятие семьи мешало гипотетической паре быть вместе.
Также стоит отметить нюанс: для Татьяны русский язык был важен. Он стал частью культуры девушки. Она слушала русские сказки. Евгений же изъяснялся по-французски, писал по-латыни, но он был далек от русской культуры. Это и мешало ему найти идеалы в жизни.
Главная проблема у Онегина была в том, что он не может дорожить другими людьми. При этом мужчина упускает время. Татьяна стала супругой другого мужчины. Она воспитана так, что будет век ему верна, как она сказала сама Онегину про своего супруга. Сила воспитания и традиций выше чувств. Татьяна не может предать человека.
Стоит признать факт: Онегин должен был действовать сразу, но он упустил свое счастье. Часто люди подобны Евгению: живут без мыслей о будущем, развлекаются, но упускают реальные возможности стать счастливыми…
Читайте по теме: Другие сочинения по роману «Евгений Онегин»