Леонов Леонид Максимович – советский писатель, прозаик, драматург, общественный деятель, деятель искусств. Играл заметную роль в литературе на протяжении 60 лет. Он написал несколько романов, повестей, пьес. Некоторые его произведения были экранизированы.
Одним из произведений автора является пьеса «Золотая карета». Она имеет три редакции (написанные в 1946, 1955 и 1964 г.), которые принципиально отличаются своей концовкой. Краткое содержание описано по последней редакции пьесы.
Краткое содержание
- Окончилась война, в небольшой городок проездом приезжают Кареев с сыном и полковник Березкин, они знакомятся в гостинице.
- Выясняется, что городом управляет бывшая любовь Кареева – Марья Сергеевна, родители которой в прошлом не разрешили бедному Карееву жениться на их дочке.
- Березкин приехал, чтобы наказать дезертира Щелканова за трусость, но его цель не сбывается, жена Щелканова, Марья Сергеевна, знает, что он нехороший человек и, что изменяет ей, а дочери дезертира, Марьке, Березкин не решился показать какой ее отец трус.
- После войны в городок вернулся Тимоша, возлюбленный Марьки, раньше он был звездочет, но теперь он ослеп.
- В Марьку влюбляется сын Кареева, перед девушкой встает выбор умчаться в «золотой карете» с Юлием, увидеть мир, или остаться и заботиться о Тимоше.
- Тимоша сам отказывается от Марьки, отправляясь из города с Березкиным, а Марька решается поехать с Юлием и его отцом.
Главные герои
1) Кареев – Николай Степанович, академик, геолог, в молодости был влюблен в Марью Сергеевну.
2) Юлий – сын Кареева, юрист, влюбляется в Марьку.
3) Березкин – полковник, во время войны потерял жену и дочь, приехал наказать за трусость дезертира Щелканова.
4) Мария Сергеевна – руководит городом, посвящает всю себя работе, она мечтает востановить городок и сделать его процветающим, ее чувства к Карееву не остыли.
5) Марька – дочь Марьи Сергеевны, молодая девушка, любит Тимошу, но очень хочет увидеть мир.
6) Тимоша – военный, до войны был звездочетом, но на войне потерял зрение.
Главная мысль
Каждый сам вершит свою судьбу.
Чему учит?
Рассказ учит любви, жизнелюбию, оценивать тяготы войны, сопереживать, не быть трусом, быть благородным, ставить цели и добиваться их.
Пословицы
1) Каждый сам кузнец своего счастья.
2) Любовь не пожар, а загорится не потушишь.
3) Старая любовь не ржавеет.
Отзыв
«Золотая карета» интересная пьеса в четырех действиях. В ней много диалогов, но она выстроена так живо, поэтому, когда ее читаешь, очень ярко представляются и окружающее пространство, и люди, описанные в пьесе. В ней рассказывается о любви, долге, судьбе, трусости и отваге. Очень интересно было ее читать и следить за судьбами героев.