Советский писатель Евгений Носов написал в 1958 году рассказ «Живое пламя». В нём в центре повествования стоит женщина тетя Оля, у которой сын был летчиком и погиб. Она не хотела сыпать мак между овощами, потому что он на третий день теряет свою красоту, а держит лишь одну кочерыжку.
Рассказчик всё же тайком сыпанул мак между луком и прочими культурами. Тётя всё же выполола мак, но не стала печалить своего жильца, поэтому пару цветов оставила.
Когда мак зацвёл, то все были просто поражены его красотой. Конечно, всё вышло так, как говорила тётя Оля: мак уже на третий день опал, потерял свой цвет.
Однако произошедшие события повлияли на мировосприятие тёти Оли. Она сравнила жизнь человека с маком. Многие также ярко живут, но быстро уходят. Мак красив, но его жизнь скоротечна. Нам нужно ценить отведенные годы.
Рассказчик же на всю жизнь запомнил эту историю. Порой можно найти счастье в мелочах. Светить собой другим людям – вот основа правильной и насыщенной жизни. «Живое пламя» является рассказом-символом.