Произведения Николая Васильевича Гоголя до сих пор читают взрослые и дети. Талантливейший писатель и драматург создал великолепные рассказы, где вымысел тесно переплетен со злободневностью. Творчество Николая Васильевича соединило в себе особенности украинского быта и колорит русской культуры.
«Вечера на хуторе близ Диканьки» – самый известный сборник автора, вобравший в себя увлекательные истории об украинских традициях и обычаях. А также нельзя не назвать «Мертвые души» – это гениальная поэма, освещающая реалии российского чиновничьего уклада в 19 веке.
Детство и юность писателя
Коля появился на свет 20 марта 1809 года в большом небогатом семействе. Он стал третьим ребенком, а впоследствии семья воспитывала двенадцать детей.
Будущий гений пера родился и провел детские годы в местечке Великие Сорочинцы, располагавшемся на территории Полтавской губернии. Первое образование Николай получил в Полтавском училище. Затем с 1821 года он изучает юстицию в Неженской гимназии высших наук.
Именно в гимназии Гоголь всерьез увлекается литературой, а также проявляет отличные актерские задатки. Однако в 1828 году Николай решает переехать в Петербург, чтобы всецело посвятить себя юстиции.
Начало литературного пути
В Санкт-Петербурге Николай Гоголь пробует себя на актерском поприще, а также работает над литературными произведениями. Но карьера актера ему не подходила. Служба тоже отягощала литератора. Поэтому Николай Васильевич решает вплотную заняться именно литературой.
Дебютной публикацией Гоголя стала мистическая повесть «Басаврюк». Через какое-то время автор переработал материал и изменил название произведения на «Вечер накануне Ивана Купала». Отсюда и началась история успеха Гоголя как писателя.
Стоит упомянуть произведения, в которых мастерски и с особой поэтикой автором воссоздан образ Украины:
- «Сорочинкая ярмарка»;
- «Тарас Бульба»;
- «Майская ночь»;
- «Страшная Месть»;
- «Ночь перед Рождеством».
Гоголь и театр
Непреодолимая заинтересованность театром возникла в юности. Ведь отец Николая Гоголя был искусным рассказчиком и драматургом. Закономерно, что талантливый сын решил пойти стопами родителя.
В 1835 году был создан «Ревизор». И уже через год была реализована первая театральная постановка произведения.
Однако публика не смогла оценить творческий потенциал Гоголя. Раздосадованный абсолютной неудачей, он быстро уезжает из страны.
Последние годы жизни писателя
Николай Васильевич долго путешествовал. Литератор посетил Италию, Швейцарию, был в Германии и даже какое-то время проживал во Франции. Весной 1837 года писатель возобновляет работу над первым томом «Мертвых душ», находясь в Риме.
Затем Гоголь возвращается на родину и публикует завершенный первый том. В это же время автор погружается в глубокий духовный кризис. Совершает паломничество в Иерусалим, но душевное состояние остается прежним.
Лучшая повесть Николая Гоголя была издана в 1843 году. Речь идет о великолепной «Шинели». Февральской ночью 1852 года писатель сжигает второй том «Мертвых душ», а через десять дней умирает.