Легендарный русский писатель-романист, философ, религиозный просветитель Лев Николаевич Толстой оставил нам бесценное и бессмертное литературное наследие. Его произведения известны далеко за пределами России. Автор внес серьезный вклад в сферу детского образования, издав обучающие книги, а также мудрые сказки. Целый ряд известнейших произведений был создан Толстым во время воинской службы и непосредственного участия в Крымской войне.
Первые годы жизни
Лев Толстой пришел в наш мир 9 сентября (28 августа по старому календарю) 1828 года. Родился будущий писатель в имении Ясная Поляна Тульской губернии, которое принадлежало его матери. Отцом семейства был граф Николай Толстой – представитель старинного рода.
Лев стал четвертым ребенком в семье. После пятых родов в 1830 году мать маленького Толстого скончалась от болезни. А через семь лет скоропостижно умер и его отец. Дети оказались под опекой тети. Чуть позже женщина покинула мир живых, тогда Толстые переехали ко второй тете в Казань. Писатель сохранил теплые детские воспоминания, однако первые годы его жизни были наполнены трагизмом.
Начальное образование Лев Толстой получил на дому под чутким руководством педагогов из Франции и Германии. Юного Толстого привлекало языкознание, потому в 1843 году он поступает в Императорский Казанский университет на факультет восточных языков. Вскоре он занялся изучением юриспруденции, так как постижение иностранных языков оказалось для него непосильным трудом. Однако и в этой научной области Лев не преуспел, а в 1847 году и вовсе покинул стены университета. После возвращения домой Толстой намеревался посвятить себя фермерству. Но регулярные поездки по Российской империи отвлекали его от выбранного занятия.
Известно, что на писателя оказывал существенное влияние его брат Николай. Именно по его инициативе Толстой отправился на службу, получил звание юнкера в 1854 году, принимал участие в боевых действиях на территории Севастополя вплоть до 1855 года. Однако войны ему очень скоро наскучили.
Личный дневник – вот первое важнейшее достижение Льва Николаевича Толстого. Безобидное хобби положило начало бурной писательской деятельности, а также поспособствовало формированию мировоззрения.
Ранние публикации
Первые творческие плоды появились во время службы. В Кавказе была написана повесть «Детство», которую опубликовал журнал «Современник». На тот момент будущий гений русской литературы не использовал собственную фамилию, предпочитая псевдоним в виде инициалов Л.Н.
Нескольким позже были написаны «Отрочество» и «Юность», ставшие продолжением повести «Детство». Трилогия представляла собой литературный дебют, который и вывел Толстого на новую ступеньку профессионального развития. Лев Николаевич обрел известность.
Активное участие в военных действиях наложило отпечаток на мировоззрение литератора, вдохновив его на создание повести «Казаки» и цикла «Севастопольские рассказы». Стоит отметить, что оценка критиков была высокой. Лев Толстой становился все более авторитетной персоной в литературной среде.
Основные романы
Бесспорно, Лев Николаевич Толстой стал плодотворнейшим писателем своей эпохи. Его романы восхищают не столько объемом, сколько многогранностью и глубиной смыслов.
Один из самых известных романов «Война и мир» увидел свет в 1860-х годах, тогда литератор находился в родовом имении матери. Через пять лет первые две главы произведения появились на страницах журнала «Русский вестник». Публикация вышла под названием «1805 год». По прошествии трех лет были дописаны и изданы заключительные главы романа.
«Война и мир» вызвал шквал мнений и эмоций среди читателей, литераторов и критиков. Дискуссии вокруг описанных событий военного времени и детально продуманных персонажей не утихали, и этот факт свидетельствовал о творческом триумфе Льва Николаевича.
Роман «Анна Каренина» – второй значимый труд писателя, основанный на двух сюжетных линиях и содержащий немало автобиографических очерков. Толстой начал работу над романом в 1870 году. Интересно, что прототипом главного героя Левина является сам автор.
«Воскресенье» – третий роман Толстого. Именно в нем автор затрагивает тему духовности, рассуждает о роли религии. Здесь же зарождается идейная крупица ненасильственного сопротивления злу.
Обращение в веру
После феерического успеха на писательском поприще и получения увесистого по тем временам гонорара за опубликованный роман «Анна Каренина» писатель оказался на мировоззренческом распутье. Лев Николаевич все чаще возвращался к вопросу о смысле бытия, обращался к священнослужителям с личными вопросами, переживал духовный кризис.
Церковь разочаровала Толстого, потому он основал издание «Посредник», в котором высказал четкую позицию относительно лживого православного учения и процветания коррупции среди священников. За это литератора и отлучили от церкви.
Поздняя художественная литература
Позднее творчество Льва Николаевича Толстого можно охарактеризовать как народный реализм. Здесь стоит выделить произведение, датируемое 1886 годом, под названием «Смерть Ивана Ильича». Отражением духовных метаний и идейных перемен внутри самого писателя стала повесть «Отец Сергий», созданная в 1898 году.
Поздние произведения Толстого также освещали сферу искусства. Нельзя не упомянуть: повесть 1904 года «Хаджи-Мурат», рассказ «После бала», опубликованный посмертно в 1911 году, а также пьесу 1890-го «Живой труп».
Старость
Последние годы жизни Лев Николаевич Толстой посвятил аскетизму, отказавшись от дворянского титула и материальных благ. На этой почве его отношения с супругой сошли на нет, а в 1910 году писатель и вовсе решился навсегда покинуть родной дом. Он любил жену, однако она его не понимала.
Литератор намеревался уехать вместе с личным лечащим врачом. Но из-за плохого состояния здоровья писатель сошел на станции Астапово, а через неделю там же и скончался. Лев Николаевич Толстой ушел из жизни в 82 года.