В творческом наследии Ф.М. Достоевского есть и повести, и рассказы. Особенно ценны романы. И среди них я отмечу тот, что называется «Бесы».
1872 годом датирован роман. Он считается среди критиков и разбирающихся в литературе людей самым политизированным в творчестве Фёдора Михайловича. Рассмотрим персонажей произведения, сделав акцент на 2 из них.
Посмотрим на образ Ставрогиной. Эта помещица была очень властной и строгой. В её образе автор показал многих дворян, живших в России. Деспотизм и тирания, а также упрямство и самодурство – вот то, что можно ожидать от таких людей. Они ставят свои интересы выше интересов других людей. Фёдор Достоевский мастерски показал то, что происходило. И это было важно для него.
Степан Трофимович – учитель. Он неплохо общался с помещицей, сына которого учил. В целом, Степан добрый человек. Это хорошо. Но у него была проблема – отсутствие воли. Такой человек кроме программы не может нести идеалы подрастающему поколению. В этом и заключается проблема: учителя боялись дворян, вот и не учили их детей справедливости и свободе.
Читайте по теме: Анализ произведения «Бесы» Достоевского: история создания, направление, жанр, суть, главные герои, проблематика, основная мысль, чему учит