И.А. Бунин – один из лучших авторов конца 19 и начала 20 веков. Немногие слышали о таком его произведении, как «Снежный бык». О нём и напишу в своём сочинении.
По сюжету мальчик боится снежного быка, который был за окном слеплен. Ребенок не может уснуть. Хрущев думает, а потом ломает фигуру, оставляя только куски снежных глыб. Мальчик успокоился. Он хорошо стал спать в тот вечер.
Казалось бы, такой простой, но интересный сюжет. Что же особенного в рассказе в плане проблематики? Есть ли она? Давайте посмотрим на ситуацию. Кто-то слепил фигуру быка. Люди старались. Они вложили труд, силы. И что же? Мужчина всё сломал. Тут два нюанса: имели ли он ан это право, и думали ли построившие быка о том, как на это отреагируют другие. Вот так Бунин показал нам социальные противоречия во взглядах.
Я думаю, что Иван Алексеевич также затронул тему помощи детям. Порой взрослые могут сделать мало, но и этого будет достаточно. Поддержка и успокоение – то, что не стоит упускать из вида.
Снежный бык стал символом детских и общественных страхов. Хрущёв же олицетворяет собой людей, которые борются с чудищами, их неволящими. Думаю, такой подтекст есть в рассказе.
Читайте по теме: