Семён Рубашкин был человеком, который написал одну статью. Её суть была в том, что Думу распустили. Это оказалось неправдой, поэтому состоялся суд. Только вот Рубашкин не переживал. Он понимал, что получит штраф. На этом всё, поэтому он радостно прохаживался по коридорам суда, разговаривая с женой и друзьями. Настроение на самом деле было на высоте. Однако возникла проблема.
В дело вмешался адвокат. Это произошло в тот момент, когда Семён признался в авторстве статьи, которую он обозначил двумя буквами. Адвокат начал вести себя странно и эмоционально. Он представил Рубашкина ярым революционером, который был готов на всё, чтобы исполнить свои задумки и идеи. Адвокат говорил пафосно и очень эмоционально.
Он заявил, что подписанная инициалами статья означает одно. Рубашкин является главой подполья, ярым революционным деятелем. Он свергнет царский режим. Адвокат напугал всех, а представил всё так, что Рубашкин самый злостный враг царя, которого он ненавидел.
Суд начал иначе рассматривать дело. Он переквалифицировал его, обозначив ситуацию как попытку государственного переворота. И что же можно сказать? Суд вынес свой вердикт. Он решил повесить «революционера». Рубашкина вынесли, ведь он был без чувств после оглашения такого приговора.
Читайте по теме: Анализ произведения «Модный адвокат»: главные герои, направление, история создания, суть, проблематика, чему учит, основная мысль