Автор в своём доме держал кактус. Тот расцветал раз в год, при этом его цветок погибал до начала рассвета. Никто не хотел пропустить зрелище. Дело в том, что у рассказчика была молоденькая Софья и Иванов.
Они являлись гостями повествователя. Тот же приказал вынести кактус. Он и гости желали видеть цветение, которое бывает так редко. Все предвкушали необыкновенную красоту.Девушка же сказала, что это не так интересно. Она демонстративно покинула место «встречи» с кактусом, а сама на клавишном инструменте исполняла мелодию. Это было что-то цыганское, после чего Софья заявила, что цветок кактуса ей напоминает подсолнух.
Мужчины же не оценили то, что говорила Софья. Они стали ей возражать. Им казалось, что так вкусно пахнет появившийся цветок, что это очень сложно передать словами. Кроме того, они считали, что красота недолговечна. Эту тему завел Иванов, который вспоминал свою молодость. Он стал много говорить.
Иванову вспомнилось, как раньше он был у цыган. Эти ностальгические чувства навеяла и мелодия, которую исполняла Софья.
Иванов говорил, что красота и страсть была всегда в цыганских песнях. Только вот всё это увядает, как цветок кактуса. После таких слов всем стало грустно. Софья тоже прекрасна. Только вот вопрос заключается в том, сколько же будет длиться её красота.Читайте по теме: Анализ произведения «Кактус»: главные герои, направление, история создания, суть, проблематика, чему учит, основная мысль