Воблу готовили тщательно. Её выпотрошили, убрали мозги. Типичная ситуация, но вобла ничего не понимала. Она висела себе и сушилась. Её готовили, чтобы в дальнейшем можно было поесть.
Вобла же начала размышлять. Она многое не понимала, но хотела понять суть. Говорила про чудное время. Рассуждения воблы были такими, что она слишком много философствовала.
«Лишние» мысли и чувства, по её мнению, были везде. И именно этот момент тревожил рыбу, которая просушивалась для дальнейшего потребления.
Вобла стала бюрократкой. И вот здесь она разошлась. Стала путать себя и людей. Вобла считала, что никто и ничего просто не должен понимать. Она думала, что все должны ходить в таком виде, точно напились. Тогда и порядок будет.
Она пыталась устанавливать свои порядки. Даже что-то получалось. Говорила вобла часто пословицами, но не употребляла их к месту. Просто они лились у воблы потоком.
Но вот случилось злодеяние. Один противник режима воблы откусил ей голову, а потом взял и съел ею целиком. Многие аплодировали и были рады тому, что всё так вышло.
Убрали опасную либералку. Только вот госпожа История решила, что «тиснет» всё снова, но через сто лет. Действительно, истории возвращаются. Многое повторяется снова, хотя у людей уже был определенные жизненный и исторический опыт.
Читайте по теме: Анализ произведения «Вяленая вобла»: главные герои, направление, история создания, суть, проблематика, чему учит, основная мысль