Висленева держала доходный дом. Она получала неплохи деньги, поэтому в провинции имела уважения. Воспитывала женщина сына Иосифа, который в дальнейшем закончит гимназию на все пятерки. В него и вкладывала силы и деньги женщина. У неё ещё была дочка Лариса.
Гриневичи же жили у Висленевой, снимая комнаты. У них дочка Саша, которая любила Иосафа, а он испытывал к ней чувства. Только вот он уехал учиться, а чувства девушки начали таять. Всё усугубилось одним событием, о котором никто не ожидал.
Иосаф загорелся бунтарскими идеями. Именно из-за этого его задержали. Папа Саши узнал об этом, после чего запретил своей дочери даже думать об этом парне.
И что же сделала Саша? Она дала отцу слово, но через несколько дней стала супругой Синтянина. Это был старый генерал, имевший сомнительную репутацию. При этом в обществе называли Александру меркантильной, но со временем смирились с её выбором.
Генерал пожил недолго. Он умер. Саша стала супругой Подозерова, которого полюбила. Друзья же Иосафа были на ножах со старыми укладом жизни, но сами больше пили и гуляли, чем занимались своей новой революционной деятельностью. Они ещё многое не понимали, но просто хотели перемен. Они же ужасны, когда нет понимания происходящих событий. Так и было с этими людьми.
Читайте по теме: Анализ произведения «На ножах»: главные герои, направление, история создания, суть, проблематика, чему учит, основная мысль