Автор называет нам заклятых врагов, которыми являются Добродетели и Пороки. Они не могут быть друзьями, потому что совершенно разные по своей сути.
Только вот Иван Дурак сказал своё слово. Он не понял, почему же Добродетели и Пороки начинают ссориться, ведь они на самом деле очень похожи. Те задумались, а Добродетели даже приняли решение.
Они направили парламентера к Порокам. И кто же им оказался? Парламентёром стало Лицемерие. Дело в том, что оно является ребенком Смирения и Любострастия. Лицемерие было приятно многим, хотя некоторые могли видеть его настоящую суть, которую от умных сложно скрыть.И что же? Лицемерие нашло общий язык с Пороками. Те даже были довольны, потому что получили себе нового друга. Пороки разрешили Лицемерию не просто одному ходить к ним в гости. Оно может выбрать одного представителя Добродетелей, чтобы больше укреплять отношения. Пора уже прекратит ссоры и войну, потому что это ни к чему хорошему не приведет.
Казалось бы, всё хорошо. Только вот рассказчик задаётся вполне справедливым вопросом.
Ему интересно, а правильно ли всё то, что происходит. Добродетели дружат с Пороками. Получается, что одной рукой совершаются благие дела, а другой – зло. Такой подход появился из-за того, что Добродетели стали дружить с Пороками.Читайте по теме: Анализ произведения «Добродетели и пороки»: главные герои, направление, история создания, суть, проблематика, чему учит, основная мысль