Среди произведений И.С. Шмелева мне особенно нравится «Лето Господне». Эта повесть наполнена добром и воспоминаниями автора, который писал произведение, находясь за пределами Родины.
Православные праздники радуют людей. Их сердца наполняются благодатью, хочется делать добрые дела. Конечно, хорошие поступки совершают в любое время, но в празднике ощущаешь ещё больше сил для добра, а на Пасху солнышко «играет»: переливается разными цветами. Уникальное явление. Его, как и многие чудеса, видел и понимал автор. Он смог наполнить свою повесть добром. При этом интересно то, что Иван Сергеевич был мастером слова. Он писал великолепным слогом, сохраняя традиции русской классической литературы.
В центре повествования мальчик Ваня. Он впервые отправляется в крестный ход. Мальчик готовится, получает немало наставлений и советов, открывает для себя много нового, как до похода, так и во время самого крестного хода. Например, на яблочный спас стоит смачивать фрукты водой. Это народная традиция. Читатели открывают много нюансов, связанных с традициями и религией. Я думаю, что это здорово.
Повесть «Лето Господне» рекомендую к прочтению всем людям. Только совет: читайте без спешки, чтобы проникнуться настроением героев, их ожиданиями и благодатью. Это настоящее удовольствие.
Читайте по теме: