«Тупейный художник» – одно из лучших произведений Лескова Николая Семёновича. На чём основано мое мнение? Об этом напишу в своём сочинении.
Мы видим воспоминания Любы. Она не могла быть вместе с тупейным художником (так называли парикмахеров), потому что граф питал к ней страсть.
Девушка хотела сохранить честь, она не давалась графу и сбежала с любимым, но их вернули и разлучили. Автор показывает читателям, что в те времена люди не могли быть счастливы, потому что их судьбы решали другие лица, наделенные властью и деньгами. Это очень страшная картина. Она складывалась в нашей стране многие века.Граф решил наказать влюбленных: он сослал мужчину в солдаты, а девушку отправил на скотный двор. Вот оно – страшное время власти богатых и бесправия крепостных людей, которые не имели никаких прав.
Мне нравится сила воли мужчины. Он служил и стал офицером. Потом не бросил Любу, а вернулся, чтобы её выкупить. Однако его убили ан постоялом дворе. Уровень преступности рос – это ещё одна проблема, которую нам обозначил Николай Семёнович.
Мы видим, как женщина не сломалась духом, хотя пережила трагедию. Она продолжала жить. Автор показывает нам силу духа людей. Только вот проблема заключается в том, что судьба Любы была испорчена. Жизнь уже не доставляла то удовольствие, которое могло бы быть.
Читайте по теме:
Читательский дневник «Тупейный художник»: краткое содержание, главные герои и главная мысль
Краткий и подробный план рассказа «Тупейный художник» Лескова