Среди произведений Фёдора Достоевского мне нравятся многие, но сегодня хочу написать про «Сон смешного человека». Данный рассказ затрагивает важную проблематику, о которой я и напишу.
Что мы видим? Один человек постоянно смеется. Только он не думал о других, а просто веселился. Девочка попросила помочь. У неё умирала мама. Смешной человек не стал ей помогать. Ему просто было всё равно на чужое горе.
В описанной части сюжета мы видим, что герой произведения был равнодушным человеком. Это качество очень плохое, потому что оно приводит к беде. Человек не помогает другим, а сам постепенно теряет интерес к жизни. Равнодушие – порок, как я считаю. С ним нужно бороться. Когда ощущаешь себя равнодушным, то теряешь вкус жизни. Для меня это очень страшно.
Однако смешной человек увидел страшный сон. После этого он понял, что хочет жить. Действительно, в жизни могут быть определенные моменты, после которых мы переосмысливаем свои поступки и даже взгляды. Так и случилось со смешным человеком.
Автор показывает нам ещё одну проблему: принятие себя и своих ошибок с целью исправления. Путь сложен, но реален. В рассказе смешной человек решил найти девочку, чтобы ей помочь. Это хорошо, потому что так он может очистить свою совесть. Это важно для любого человека.
Читайте по теме: