Весенний день. Ничего обычного: полно людей, которые всегда спешат по своим делам. Впереди шагали бедняки, которые опустили головы. Им ничего не оставалось в жизни, кроме того, чтобы нести смирение.
Это они и делали, по сути смирившись со своей судьбой. Бедняков было очень много, но все они выглядели одинаково. Нищенская одежда, опущенные головы и невероятное выражение смирения на лицах – вот то, что их объединяло.Сзади шли богатые и зажиточные люди. Им было очень важно ориентироваться на то, что впереди будут торжества. Об этом они и думали, рассуждали. Богатые вели разговоры. Они были более оживлены, чем бедняки. Наверное, богатые в большей степени сыты, отсюда и радость: не нужно думать о будущем. Вот так и шли толпы, которые различались между собой по виду. Социальное положение накладывало отпечаток на людей.
И вот все пришли к месту. Наступило утро. Появился сам бог. Сначала он обратился к птицам и зверям, которым обещал растопить лед. Появится больше воды, прорастет зелень. Все будут сыты. Это важно, потому что флора и фауна для Бога очень важны.
Когда Бог закончил обращение к животным, он наконец-то обратил внимание на людей, которые к нему пришли. Несчастных Бог вознаградил, предатель не прощён, а вот грешники должны искупить грехи, после чего их направят на праведный путь.
Читайте по теме: Анализ произведения «Христова ночь»: главные герои, направление, история создания, суть, проблематика, чему учит, основная мысль