Архип был стариком. У него на попечении находился мальчик по имени Ленька. Жили они вдвоем. Конечно, сказать «жили», громко. Просто существовали, потому что испытывали голод. Скитались по Кубани, пытались найти еду, хоть как-то её получить, иначе можно было умереть от голода.
Дед и внук решили разделиться, чтобы наиболее эффективно просить милостыню. Так они и сделали. Только вот дед украл платок. Его обронила девочка. Проходят обыски, но ничего не находят. Архип был стар и опытен. Он многое знал и понимал жизнь, поэтому хорошо подготовился к проверке. Всё позади, Архип даже забыл о том, о чём раньше переживал. Дедушка болен, скоро умрёт. Он это знал, но боялся оставлять Леньку одного. Дедушка думал, что без него мальчик пропадет. Дедушка пытался оберегать своего Лёню, которого он сильно любил, видел в мальчике смысл существования.
Когда обыск закончился, Ленька начал упрекать своего деда в том, что тот украл платок. Дедушка был озадачен. Он стал объяснять внуку, что сделал это для его же блага. Только вот дедушка не смог доказать свою позицию мальчику, который начал злиться.
Ленька сказал, что уйдет, что и сделал. Дед и без того болел, доживал последние недели. Поступок Леньки свёл его в могилу. Самого же Лёню нашли через 3 суток после смерти деда. Ленька упал в овраг, в котором он и умер.
Читайте по теме: Анализ произведения «Дед Архип и Лёнька»: главные герои, направление, история создания, суть, проблематика, чему учит, основная мысль