Рассказчик трудился радистом. Он немалое увидел за годы войны. Один случай особенно запомнился. Речь идёт о том, что солдат отрубил себе палец, потому что не хотел служить. Ему же устроили спектакль – показательную казнь. Надели чистую одежду и фуражки. Расстрельная бригада была готова, и она действовала. Куда деваться, если есть приказ.
С рассказчиком служил Ярик Галчевский. Этот человек был особым. Потому что он обожал стихи Блока, как и рассказчик. Ярик цитировал строки из стихотворения А.А. Блока про некую девушку Анну. Уж очень любил Ярослав образ, созданный Блоком.
В это время ротный Мохнатов предложил рассказчику сделать так, чтобы со штабом была прервана связь. Дело в том, что из штаба пришел приказ о наступлении. Нужно было взять на холме птицефабрику, где засели немцы, хорошо укрепившись, но советские солдаты не могли это сделать. Предложение вывело из себя Ярика, который убил ротного.
И что же? Все пошли в бой. Только 6 человек осталось в живых, а было 250 бойцов. Это была настоящая катастрофа.
Вечером Галчевский был расстрелян. Автор говорит, что расстрельные бригады были полезны, ведь с их помощью поддерживалась дисциплина. Без неё на войне невозможно выиграть сражения, потому что дисциплина позволяет лучше действовать, имея мотивацию.
Читайте по теме: Анализ произведения «Донна Анна»: главные герои, направление, история создания, суть, проблематика, чему учит, основная мысль