Автор сообщает своим читателям о том, что люди с давних времен не любят гиен. С виду это обычные животные, но у них есть низменная сущность. Некоторые даже сравнивают этих существ с отдельными чиновниками.
Автор всех не обобщает. Он говорит про отдельных их представителей. При этом ощущается сильная ирония, которой обладал Салтыков-Щедрин.При этом есть те люди, которые даже думают о том, что днём существа выглядят как люди. Ночью же они обретают свой истинный звериный облик. Именно такие мысли и вызывают у народа ненависть к гиенам. Они их не понимают, возникает даже суеверный страх.
Гиены же противно визжат. Своими криками они призывают людей вставать на путь войны. При этом гиены не обладают той мистической силой, которую им приписывают. При этом, как считает автор, люди могут противостоять гиенам. Это нужно делать, потому что из-за них (здесь не про животных, а про аллегорию: под гиенами подразумевают власть имущих) начинаются войны, появляется настоящий хаос, с которым крайне сложно бороться.
Автор завершает произведение тем, что он говорит о необходимости противостоянию гиенам. При этом важно ориентироваться на то, чтобы использовать свою природную силу. С её помощью реально победить гиен, которые только вредят людям и их развитию.
Читайте по теме: Анализ произведения «Гиена»: главные герои, направление, история создания, суть, проблематика, чему учит, основная мысль