Горький, выступающий в произведении в роли рассказчика, сообщает нам о красоте пробуждающегося дня. Сначала тьма начинает прятаться в оврагах и ущельях. Это интересно, ведь она уступает место солнечному свету, который всё сильнее зарождается. И вот уже волны кланяются солнцу, встречая его радостно и почтительно.
Даже ящерицы довольны. Они вылезают на камни, чтобы погреться на солнышке и полакомиться мухами. При этом красиво поднимаются цветы. На них появляются капли росы, которые прекрасны. Хочется наслаждаться ими всегда, и это радует душу каждого человека, которому посчастливилось наслаждаться пробуждающейся природой.
Потом к делу подступают птицы. Они просыпаются и встречают утро. Так складываются обстоятельства истинной красоты. Рассказчик в своём произведении показывает прелесть деталей, через которые мы и можем насладиться прекрасным утром. В нём каждый «элемент» важен. При этом стоит отметить, что рассказчик писал многое по собственному опыту. Именно это и было основой для таких описаний, которым веришь. Автор подмечает роль света, который наполняет всё вокруг.
Дальше следует то, что появляются люди. Работники спешат троиться. Они вкалывают от рассвета и до заката, но получают крохи. Однако ситуация заключается в том, что труд этих людей обогащает землю и народ.
Читайте по теме: Анализ произведения «Утро»: главные герои, направление, история создания, суть, проблематика, чему учит, основная мысль