Автор сразу показывает своим читателям, как зарождалось поселение Макондо. В нём жило семейство Буэндиа. Именно его несколько поколений показаны в романе. Каждое из них было так одиноко, что не хотелось жить.
Однако люди старались что-то делать, хотя у них часто пропадало желание что-то свершать. Люди жили, они привыкли к тишине и покою. Редко что-то происходило в их местечке, про которое никто особо и не знал.Село также одиноко, как и его жители. Только вот иногда приезжают цыгане. Они начинают торговать разными вещами, среди которых имеются даже некоторые изобретения. Такие приезды гостей радуют местных, ведь они хотя бы что-то новое для себя видят и открывают. С приездом цыган начиналось движение, которого так не хватало жителям Макондо.
Автор подробно описывает экономику и быт людей, проживающих в богом забытом местечке. И это излагается весьма интересно. Автор показывает причины одиночества людей. Только вот были в роду герои, которые зачали ребенка в любви. Можно сказать, что это был даже определенный прорыв, но только не всё так просто, как кажется.
Родился ребенок. Он был надеждой на то, что род Буэндиа не умрет. Только вот судьба снова сыграла с героями злую шутку. Ребенок умер. Его просто съели муравьи. Вот так и закончилось одиночество рода, но продолжилось одиночество Макондо.
Читайте по теме: Анализ произведения «Сто лет одиночества»: главные герои, направление, история создания, суть, проблематика, чему учит, основная мысль