«Мальчик у Христа на ёлке» – рассказ. Это небольшое произведение, написанное Ф.М. Достоевским, я считаю грандиозным по замыслу. Почему же? Позвольте обо всём мне написать по порядку.
Мы видим беспризорников, о которых рассказывает Достоевский. Становится жалко детей. Автор поднял проблемы сиротства и алкоголизма. Эти темы важны и актуальны всегда, про них нужно говорить, а с пагубными явлениями стоит бороться, как я думаю.
Во второй части рассказа мы ещё больше понимаем суть проблем, которые были поставлены перед читателями Фёдором Михайловичем. Речь идёт о пьянстве и о том, что родители использовали своих же детей как попрошаек. Это страшная ситуация, что тут говорить. Достоевский специально показывает судьбу 6-летнего мальчика, чтобы мы могли лучше проникнуться в суть тех проблем, что я обозначил выше.
Сочувствуешь ребенку. Его мать умерла. Малыш один, а мир жесток. Мальчика даже избил хулиган. Страшная картина. Вот так и жили беспризорники. Очень плохо и страшно им было, не все выживали.
Зачем же автор после такой правды жизни показывает, что мальчик оказался на ёлке, но только не на земле, а на небесах? Не будем забывать о том, что перед нами рождественский рассказ. Это тот жанр, который раскрывает суть чего-то хорошего; да, умер мальчик, но жизнь после смерти продолжается.
Читайте по теме:
Краткий и подробный план рассказа «Мальчик у Христа на ёлке» Достоевского