Одним из значимых романов М.А. Шолохова является «Поднятая целина». В ней показаны события, связанные с коллективизацией.
Семён Давыдов – персонаж романа, который приезжает в небольшой хутор. Ему поручили провести коллективизацию.
Не все люди рады такому событию. Я их понимаю, потому что коллективизация подразумевает разделение всего, отбирание у людей «излишек». А ведь люди могли не пить, вкалывать больше нормы, чтобы купить корову. Условный пример, но всё же его обозначу. Так почему же они должны терпеть коллективизацию?К сожалению, народ никто не спрашивал. Давыдов же был человеком, который слепо выполнял приказы, как я считаю. Он не понимал, что вред от коллективизации очевиден, но он верил в её пользу.
Также мы видим, что мужчина влюбился. Он стал даже меньше думать о том, что нужно работать. Однако Давыдов проявил силу воли. Он настроился на работу, что показывает его мотивацию. Это хорошо. Плохо то, что происходила коллективизация. Но так считаю я, а Шолохов поддерживал идеи, про которые писал в своём романе.
Произведение заканчивается трагедией. Давыдова убили белые, которые не моли терпеть коммунизм. Да и «раскулачивание» не понравилось бы людям. Я понимаю белых. Получается, что мы видим эпоху, но из романа для меня очевидно, что автор за красных. Их методы я не поддерживаю.
Читайте по теме: