Рассказчик признается в том, что он очень сильно боится людей. Именно по этой причине его комната находится в конце коридора. Туда никому нельзя заходить. Рассказчик может даже закричать просто от того, что кто-то прошел по коридору, ведь это его очень сильно пугает.
Даже у управляющего рассказик попросил справку. На ней было написано, что рассказчик под защитой этого человека. Да и ещё несколько людей расписалось в таком документе, который был важен для самого рассказчика. Интроверт, что тут поделаешь? Даже печати в справке были поставлены.
Только вот сняли с фонаря одного повешенного парня. И что же? Тот в кармане держал подобную справку. На ней также находились синие печати, которые в определенной степени пугали рассказчика.
Мать же просила рассказчика забрать сына Колю, который ей был дорог. Человек решается на это, но уже было поздно. Николай был в красной короне, а кровь стекала с его лица. Было очень страшно. Рассказчик не мог забыть про такое, поэтому ситуация врезалась ему в память. Она сильно пугала.
При этом главный герой рассказывал о том, что Николай после тех происшествий стал к нему приходить. Был он в той жуткой красной короне. Ещё и вел беседу. Говорил о том, что своих бойцов тогда не мог оставить. Таким уж человеком был Николай.
Читайте по теме: Анализ произведения «Красная корона»: главные герои, направление, история создания, суть, проблематика, чему учит, основная мысль