Автор рассказывает нам о баранах, начиная с некоторых общих моментов. Так мы можем лучше понять суть этих животных. Бараны – существа, которые давно начали думать лишь о пойле и еде.
Они не мыслили о своём положении. И вот появился в стаде один баран, который был породистым. Стоил немалых денег. Он что-то пытался понять, но не мог.Началось же всё с одного сна. Каким он был – баран не мог вспомнить. Он мучил себя, силясь что-то осмыслить. Всё было тщетно. Тогда баран начал обращаться ко своим собратьям. Они же говорили, что сны не видят. Этим братья озадачили барана ещё больше, и он уже не знал покоя.
Вот и пастухи стали злиться. Они наказывали барана. Тот же не сдавался, ведь был упертым, хотел многое понять. Был лишь один человек, который догадывался про думы непомнящего барана. Звали его Никитой. Молодой мужчина являлся овчаром. Однако он помалкивал о своих думах, ведь их нельзя озвучивать вслух. Опасно было что-то говорить. Многие же мыслили примерно так: раз бараном родился, то им и оставайся, чтобы не случилось в этом жестоком мире.
Постепенно баран начал осознавать свои сны. Он чаще старался спать и меньше ел, чтобы видеть просторы, где можно быть на свободе. Постепенно баран всё осознал. Только вот после этого. Как сообщает нам автор, баран непомнящий околел.
Читайте по теме: Анализ произведения «Баран-непомнящий»: главные герои, направление, история создания, суть, проблематика, чему учит, основная мысль