А.П. Платонов – человек уникальный тем, что он обладал особым стилем. Читая его произведения, не зная при этом авторство, можно угадать Платонова. Этот момент нужно учитывать. Тем более, Платонов был оригиналом и в плане подачи материала, и в аспекте изложения нам важных мыслей.
Повесть «Котлован» написана как всегда оригинальным языком: Платонов совмещал канцелярскую лексику с обычной, от чего получались нелепые, но уместные образы под конкретные ситуации. Читать приятно, если вдумываться в смысл. У Андрея Платоновича в повести мы видим Вощева. Он рабочий, а его уволили, когда был юбилей совместной жизни с супругой.
Злая ирония, но автор показывает нам и другую проблему: Вощева уволили «вследствие задумчивости». Автор показывает нам смехотворность тех формулировок, что были. При этом ситуация ужасна, и даже становится страшно. Однако Андрей Платонович показывает нам реальную правду, которая была в то время.
Также в повести мы видим инвалида Жачева. Он шантажирует других, поэтому вызывает неприязнь. Какой-то урод. Я говорю и про моральный план. Однако внимательные читатели понимают, что настоящим уродом в произведении являются многие другие люди, которые были мерзавцами и негодяями. Жачев позволяет нам лучше понять других людей. Он обнажает нам пороки.
Читайте по теме:
Читательский дневник «Котлован»: краткое содержание, главные герои и главная мысль