Петров был банковским работником. Казалось бы, всё хорошо. Только вот проблема заключалась в том, что у него была агорафобия. Он боялся днем выходить из дома, ведь на улицах скапливалось немало людей. Это и пугало Петрова.
Он снимал одну неплохую комнату, в которой была мебель. Из развлечений – раз в год посещал Василевских. Было это на Пасху. Раз 5 видел Петров одного гражданина у Василевских. С ним особо не говорили, но перекидывались парой слов, что было в рамках светского общения. Только вот для Петрова этот человек стал родным, потому что он видел его, знал в лицо.
Петров много рассуждал на ту тему, что люди видят друг друга, но не общаются. Их пожирает город. Философия у Петрова была, но от этого ему не становилось легче, и он постоянно переживал, волновался. Петров испытывал настоящий стресс. Он много размышлял об устройстве жизни, которая казалась ему несправедливой, а города по-настоящему пугали мужчину. Он не мог победить волнение.
Однако его не очень хорошее состояние стало ещё хуже, ведь случилось одно событие. Петров, будучи в очередной раз у Василевских, понял: того человека нет среди гостей. Петров даже подошел к Василевским, но те не могли вспомнить человека. Много у них было гостей в доме. Петров же стал грустить.
Читайте по теме: Анализ произведения «Город»: главные герои, направление, история создания, суть, проблематика, чему учит, основная мысль