Так получилось: рассказчика зачислили к штабу дивизии. Казаки расстроены. Они не хотят видеть новенького человека. И что же они делают? Начинают устраивать ему неприятности и своеобразные проверки. Рассказчик хорошо понимает, что ему нужно показать себя настоящим мужчиной, чтобы казаки приняли как своего в штабе.
Молодой человек, который был казаком, просто выбросил сундук с вещами рассказчика. Тот был вынужден ползать по земле, чтобы собирать свои же вещи. Даже бойцы ходили по ногам лежащего рассказчика, который читал на другом конце двора Ленина. Ему не было покоя, и он сильно переживал из-за ситуации. Однако сдаваться не собирался Бабель.
Рассказчик не знал, что делать. Попросил хозяйку дома приготовить еду, но та отказалась. Это было страшно. Но рассказчик не стал теряться. Он взял саблю и убил ей первого гуся, которого увидел. Взял мертвую птицу и принес той старухе, что владела домом. Она же после такого поступка согласилась приготовить пищу. Видно было, что старухе понравилась смелость и наглость рассказчика. Видимо, у казаков интеллигентов и размазней не любят.
Бабель был доволен, ведь казаки его оценили, даже позвали обедать с собой, что было приятно. Он же начал им читать то, что говорил Владимир Ильич. Все кушали и слушали.
Читайте по теме: Анализ произведения «Мой первый гусь»: главные герои, направление, история создания, суть, проблематика, чему учит, основная мысль