Максим Горький показывает нам быть людей, традиции Италии. Сочетание реального и вымышленного интересно, поэтому не всегда понимаешь, что правда, а что нет, но дух итальянцев передан.
Например, мы узнаем о забастовке, которая произошла в Неаполе. Рабочие из трамвайного депо были недовольны начальством. Они стали бастовать. В такой ситуации нужно было что-то делать. Тогда прислали крупного начальника из управления.
Рабочие легли на рельсы. Так они показывали вой протест против того, что происходило. Однако потом ушли по домам. Рабочие были рады тому, что их требования выполнили. Рабочие имели силу, когда действовали не по одному, а вместе. И это всегда приносит результаты.
Также рассказывается и о других событиях. Особое значение было отведено тому, что показаны люди на улице, которые могли просто радоваться жизни. Дед наливал вино, а девочка клала лепестки цветов в бокал. Была особая атмосфера, которую сложно переоценить. Ещё и музыкант один попал в интересные приключения, о которых не думал. Но так складывается жизнь там, где есть движение.
Мы видим и историю шествия, которое было приурочено к имени Христа. Люди прошли немало км. Однако это их не печалило. Наоборот, они были довольны тем, что проделали большой путь. Завершился он логически: народ оказался в церкви.
Читайте по теме: Анализ произведения «Сказки об Италии»: главные герои, направление, история создания, суть, проблематика, чему учит, основная мысль