Офицер вел дневник. Он записывал свои мысли. Человек был молодым. Увидел многие ужасы войны. И что же? Он описывал всё, включая и собственные галлюцинации.
Среди них был «Красный смех». Так офицер называл некий ужас, галлюцинацию, что преследовал его постоянно и не давал покоя. С каждым днём ситуация только ухудшалась, и уже всё казалось этим «Красным смехом», который стал настоящим врагом герою произведения.Был однажды страшный бой. Получилось так, что молодой офицер не ел и не пил. Он воевал, а в тот непростой день видел свою семью так явственно, точно всё происходило на самом деле. Вокруг умирают бойцы, но всё это видится как некий «Красный смех». Он не даёт покоя. В это время по ошибке одна дружественная часть обстреляла другую. И в это время офицер остался без ног. Он оказался в госпитале. Там он увидел сон наяву: поезд взорвался, многие погибли. Санитар же покончил с собой в том злополучном поезде, и опять возник этот «Красный смех».
Потом приехал домой, но сидел в темноте. Он что-то царапал, полагая, что пишет книгу. Потом умер. Брат офицера продолжил вести дневник, но сам начал сходить с ума. Он видел ужасы войны и многое другое в некотором красном свете. При этом брат погибшего офицера считал, что мертвые выходят на связь с живыми.
Читайте по теме: Анализ произведения «Красный смех»: главные герои, направление, история создания, суть, проблематика, чему учит, основная мысль