Когда говорят про фантастическую литературу, то часто представляют себе то, что не может быть. Однако не всегда так, ведь технический прогресс создаёт многое, достаточно вспомнить виртуальную реальность.
Конечно, в романе «Машина времени», созданной Г. Уэллсом, на текущий момент показано то, что нереально. Однако не станем отрицать, что в будущем машину времени создадут. Что ж, это прекрасно. Однако роман ценен даже не этим моментом.
Мы видим важный момент. Герберт показывает нам две расы. Одна из них владела многим, а морлоки – обслуга. И что мы видим в этой картине? То, как устроено современное общество. При этом в одной стране, которую я не буду называть, такое разделение особенно ощущается. При этом в ней практически нет в реалиях (в теории имеется) среднего класса.
Вот вам и фантастика «Машина времени», в которой показаны реальные проблемы общества. Это означает, что талантливый автор не боится изображать правду жизни. Фантастика – антураж и интересный взгляд автора на реальные проблемы.
«Машина времени» показывает нам, к чему приводит капитализм, который является смыслом жизни людей. И не нужно винить правителей, потому что виноваты всегда люди, которые терпят, позволяют твориться произволу. Да и сами они порочны. Вот отсюда и все проблемы.
Читайте по теме:
Уэллс «Машина времени» читательский дневник: краткое содержание, главные герои и главная мысль