В рассказе повествование идёт от лица одного интеллигента. Он видел те ужасы, которые в Крыму творили большевики. И что же можно сказать? Ситуация заключается в том, что герой произведения не мог смириться с тем ужасом, который происходил.
При этом на улице была прекрасная погода. Стояла жара, светило солнце. Рядом вода. Как в таких условиях не наслаждаться тем, что было? Только вот интеллигент не забывал о том, что на фоне великолепной погоды был страшный голод, который убивал многих людей. Страшная ситуация, но люди оказались жертвами власти. Она занималась установлением собственной диктатуры, а мнение людей её не волновало. Отсюда и было немало реальных проблем, приводящих народ к смертям.
Герой произведения даже считал, что солнце смеется над людьми, которые оказались в непростой ситуации. Он же сам держал кур. Не стоит думать, что их ел. Нет, на удивление многим куры служили символом прежней жизни, которая была наполнена счастьем.
В Крыму же из-за большевиков был такой голод, что горсточка пшеницы имела большую ценность, чем жизнь любого человека. Это самое страшное, что происходило. Однако сам автор жил как мог. Кур просто держал, а сам ел виноградные листья, чтобы не умереть от голода. Иногда он думал о том, как хорошо жить в Париже.
Читайте по теме: Анализ произведения «Солнце мертвых»: главные герои, направление, история создания, суть, проблематика, чему учит, основная мысль