Герой рассказа наслаждался тем, что всё вокруг благоухало. Он находился под липой. И это было его правильным решением, потому что он мог любоваться красивым розовым солнцем. Рядом же находилась парикмахерская, у которой были закрыты железные ставни.
Мужчина вернулся к себе домой. Он ощутил ту прохладу, которая была от приближающейся грозы. Вот уже полил настоящий ливень, а гроза била так, что могло быть страшно, но только не мужчине. Он наслаждался у окна прохладой, которая была даже легким холодом. От этого многое в мыслях прояснилось, стало как-то легко на душе.
Рассказчик принял решение. Он вышел во двор, чтобы насладиться воздухом. В это время заметил старика. Тот был очень худым, при этом старик искал колесо. Рассказчик же хотел помочь, а старик попросил его отвернуться. Так и сделал мужчина. Обернувшись после этого, он понял, что двор пуст. Это удивило рассказчика. Однако он не стал теряться. А продолжил вдыхать свежий грозовой воздух. Описать ощущения словами нельзя. Их просто нужно чувствовать.
Только вот вскоре он понял, что тот старик далеко не ушёл. Рассказчик поднял голову. Тогда-то он и увидел интересную картину. Тот тощий старик взбирался на крышу, а в руках он держал свою пропажу – то колесо, о котором и говорил рассказчику.
Читайте по теме: Анализ произведения «Гроза»: главные герои, направление, история создания, суть, проблематика, чему учит, основная мысль