В центре повествования Иван Богатый и, соответственно, Иван Бедный. Первый обладал неплохим капиталом, но при этом он задумывался о том, почему же люди бедно живут. Помогал многим, но мысли о жизни и богатстве не оставляли его никогда.
Он реально переживал за других людей, которым порой жертвовал деньги. Многие знали, что этот человек не жалеет ничего для других, и многие его уважали. Только вот спокойнее на душе у Ивана Богатого от этого не становилось. Его терзала дума, которая не отпускала.Также Иван Богатый не мог понять, отчего другой Иван всё ещё находится в бедности. Много работает, что-то производит. Только вот финансы отсутствуют. Трагическая ситуация, ничего не скажешь. И вот Иван Богатый начинает давать своему соседу легкую работу, но при этом оплачивал её щедро. Он полагал, что работник будет жить лучше, у него появятся финансы. Даже радость какая-то появилась. Богатый думал, что делает хорошее дело, которое по факту помогает соседу.
Только вот реальность была такова, что мысли богатого оказались ошибочными: Бедный так и был в нищете. В чём же причина? Богатый начинал давать ему больше работы, и снова платил даже выше того, что дали бы за такой труд другие помещики. И что же? Никакого результата? Сосед Иван так и оставался бедняком.
Читайте по теме: Анализ произведения «Соседи»: главные герои, направление, история создания, суть, проблематика, чему учит, основная мысль