Творчество Леонида Андреева уникально, но при этом такое же драматичное и даже мрачное, как и искусство романа Ф.М. Достоевского. Оба автора писали даже рождественские рассказы. В своём сочинении я проанализирую произведение «Ангелочек», написанное Леонидом Андреевым в формате традиционного рождественского рассказа.
Мы видим мальчика Сашку. Он был очень злым, хамившим многим людям. Сначала даже Сашку не было жалко. Узнали, что его отец был добрым, но спивавшимся человеком. И что же? От этого жалость к мальчику не появилась.
Она возникла лишь только в тот момент, когда Саша оказался на Рождестве в одной приличной и богатой семье. У меня сжалось сердце. Я понял, как Сашка себя чувствовал, когда оказался среди опрятных детей и богатства. Его сердце тоже сжалось. При этом гости открыли для себя то, что Сашка похож на ангела. Действительно, за вредностью, сформированной условиями жизни, Сашка скрывал красивую душу и прекрасную внешность.
Мне нравится, что Саша преобразился. Он даже смог наладить связь на ментальном уровне со своим отцом. Ангелочек же стал символом примирения и нахождения общего языка, хотя и растаял. На самом деле ангелы – дети. Какими они будут (черными адскими или белыми светлыми вестниками рая) зависит от родителей, от обстановки, в которой дети растут.
Читайте по теме:
Краткое содержание по главам «Ангелочек» Андреева
Читательский дневник «Ангелочек»: краткое содержание, главные герои и главная мысль