Дарья Федосеевна находится в бедно обставленной комнате. С ней находится дочка Агния. Она жалуется. Девушке явно не хватает внимания мужчин, кавалеров мало. Агния вспомнила Ипполита. Это приказчик, работающий у Ахова, известного купца. При этом Ахов был дядей Ипполиту. Парня пристроил к себе, и тот был рад происходящему счастью. Всё же имелись денежные средства.
Агния радуется тому, что купец у них в квартире. Это связано с тем, что она ошибочно думает о целях гостя. Агния считает, что он хочет быть мужем её матери. Если так случится, то девушка станет богатой, и она сможет многое сделать, стать женой Ипполита или другого кавалера. Они же появятся сразу, и всё будет здорово. Такие мысли крутились в голове Агнии, которая была молода, полна надежд и мечтаний.
Ипполит же под окнами, передаёт ленту. Ахов выхватывает её и предлагает Агнии руку и сердце. Девушка удивлена, ведь она сватала Ахова ко своей матушке, а он имеет другие цели. Девушка сначала растеряна, а купец говорит ей о богатствах и выгодах. Она понимает, что он прав.
Только вот Агния испытывает сильные чувства к Ипполиту. Тогда она решается на важный шаг. Девушка даёт отказ богатому купцу. Ему всё же было 60 лет, и девушка не хотела связывать свою жизнь с таким пожилым мужчиной.
Читайте по теме: Анализ произведения «Не всё коту масленица»: главные герои, направление, история создания, суть, проблематика, чему учит, основная мысль