«Малахитовая шкатулка» – одно из моих любимых произведений, написанных П.П. Бажовым. О нём напишу в своём сочинении.
Стиль Павла Петровича таков, что ощущаешь народную жизнь. Диалекты, особенности местного говора и манеры речи, повествование в формате сказа – вот то, что сразу же выделяет слог Павла Бажова.
Именно это мне нравится в его произведения. В формате сказа выдержана и его «Малахитовая шкатулка».Произведение интересно тем, что в нём есть сюжет, построенный на памяти о муже. Как раз ей и была малахитовая шкатулка. Настасья дорожила этим изделием, а дочка её Таня любила драгоценности, что хранились в шкатулке. Только вот пришлось продать шкатулку. Мы видим из сказа, к чему приводит бедность. Люди порой вынуждены продавать дорогие их сердцу вещи, чтобы выжить. Страшная ситуация, но она показала Бажовым, и в этом моменте проявляется реализм повествования.
Мне понравилось, как Таня провела вокруг пальца барина. Он сам её обманул, а потом получил ответ. И это хорошо, потому что люди должны понимать свои ошибки. Для этого порой им надо давать своеобразные уроки.
Нравится и загадочный финал. Куда исчезла Настасья? Неизвестно. Это создаёт сказочность повествованию, но она уместна, потому что оставляет место размышлениям. Они приятны читателям.
Читайте по теме:
Читательский дневник «Малахитовая шкатулка»: краткое содержание, главные герои и главная мысль
Краткий и подробный план рассказа «Малахитовая шкатулка» Бажова