Пашута была обычной женщиной, работавшей на кухне. Однако у неё имелась печаль, о которой она постоянно говорила, укоряя себя за унижение. Проблема в том, что Пашута прошла карьерный рост, но в другую сторону. Как же это? Она была заведующей, но вышла на пенсию.
К этому моменту стала посудомойкой. Ей даже приходилось выносить помои, и это было очень неприятно для Пашуты. Женщина много работала, а получала мало. Она помнила о былом времени, и оно её коробило. Создавалось ощущение, что всё перевернулось в её мире.Недавно, минул месяц назад, женщина была уволена. Это связано с тем, что у неё болели ноги, а начальству такое не нравилось. Коллегам было её жалко, но они не заступились за Пашуту. Зачем? Заступишься – тебя уволят. Вот с таким подходом к жизни и жили коллеги этой женщины, которая была шокирована своим увольнением. Хозяином столовой стал кавказец. Он установил новые правила, в которых и не было места Пашуте. Она поняла это, но ничего не могла поделать.
Пашута растеряла друзей, потому что не работала. При таком раскладе люди мало кому нужны. Она привезла маму. Всё шло своим чередом, но однажды мама умерла. Случилось это во сне. Пашута даже не имела денег на похороны. Похоронить свою родительницу ей помог Сергей. Они закопали её в лесу, что было правильно.
Читайте по теме: Анализ произведения «В ту же землю»: главные герои, направление, история создания, суть, проблематика, чему учит, основная мысль