Юхнов был лейтенантом и следил за тем, как шёл опасный бой. Работала артиллерия, уничтожая врага. Было страшное время. И вот на передовой Юхнов увидел необычное зрелище. Бежит лошадь.
Бедное животное было очень сильно напугано тем, что происходило, но спасения нет. Взорвался снаряд. И что же? Лошадь упала. Юхнов испытал боль, точно это его ранили осколки разорвавшегося вражеского снаряда.
Юхнов позвал Петрова, который был старшиной. Также взяли одного солдата. Впереди предстояли долгие и серьёзные обсуждения сложившейся ситуации. Как ещё иначе, когда животное было ранено и страдало? Милосердие всегда было в сердцах русских людей.
Они решили вечером взять рогожи, чтобы перетащить лошадь. Не хотелось, чтобы она лежала на линии огня. Всё же жалко бедное животное. Так и сделали, как запланировали. Только вот возник нюанс, потому что всем было очень опасно идти на линию огня: выше шансы, что заметят и поймают.
Иван вызвался сам пойти, чтобы проверить лошадь и спасти её, если она ещё была жива. Подходит, а около лошади сидят немцы. Они снимают с неё шкуру. Иван пленил двух фашистов. У них Ваня забрал ножи. Трофеи хорошие. Немцы не сопротивляются больше, а тем временем начинает действовать Красная Армия, которая ведет успешное нападение на врага.
Читайте по теме: Анализ произведения «Иван Великий»: главные герои, направление, история создания, суть, проблематика, чему учит, основная мысль