Сенька был ещё мальчиком. Он отправился на фронт, но так испугался, что просто замер. Решил выстрелить себе же из ружья в руку. Его отправили в госпиталь. Мальчик этому радовался, потому что ему было всё хорошо, лишь бы не видеть войну.
Врач был не доволен, ведь он быстро определял самострелов. Сенька же говорил всем, что он бил бы немца, но очень его пугают самолеты, которые гудят. Только вот никто особо не слушал мальчика, хотя осуждать тоже не спешили. Он был очень юн.
Сеньке в палату положили сержанта, который получил Красную Звезду. От этого у мальчика затаило дыхание. С ним никто старался не разговаривать, но при этом и не корили. Сенька же загорелся отомстить врагу и показать себя смелым защитником Родины. Слишком уж вдохновил его сержант, который являлся настоящим героем, но предпочитал не говорить.
Вернувшись в строй, Сенька увидел танки. Они тоже громыхали, а наших бойцов становилось всё меньше. Была страшная ситуация. И что же делать? Сенька принял решение. Он взял связку гранат и рванул к моту.
Перед этим посмотрел в голубое небо, словно ища поддержки. Когда обернулся – ни танков, ни моста не было. Сенька совершил подвиг, хотя и боялся. Оказалось, что нужно только сделать первый шаг, а дальше всё будет гораздо проще. Так и получилось на практике.
Читайте по теме: Анализ произведения «Сенька»: главные герои, направление, история создания, суть, проблематика, чему учит, основная мысль