В Петербурге был предводитель дворянства, который решил приобрести себе трость. Только вот купил он их 3. Две из них были с золотыми наконечниками, а вот последняя трость имела наконечник из серебра. Последняя была подарена дьякону, а две другие – иным священнослужителям.
Только вот одному из них не по сану трость, и она отправляется на хранение. Вот так бывает. Люди всегда соблюдают чины, что для них очень важно. Предводитель дворянства сам был таким человеком, поэтому он действовал в рамках установленных норм и правил. Менять же ничего не хотел. Имел четкие представления о том, что и как делать.Тем временем Савелий начинает вести своеобразную книгу, в которой он описывал прекрасный нрав своей супруги. И это было весьма интересно для своего мужчины. Так и складывались обстоятельства.
Препотенский же занимается опытами. Он проводит их с телом утопшего, что не всем нравится. Людей можно понять в такой ситуации, а в день Мефодия они всё же пошли купаться, а из реки на коне выехал дьякон.
Он забрал у своего учителя кости мертвеца. Однако их снова украли. Начинаются разбирательства. Результатом становится то, что кости возвращают. Их получает Ахилла. Теперь можно и захоронение провести по правилам. Соборяне думали над ритуалом, потому что важно придать тело земле.Читайте по теме: Анализ произведения «Соборяне»: главные герои, направление, история создания, суть, проблематика, чему учит, основная мысль