Открываешь любое произведение Михаила Пришвина и понимаешь: автор отлично знал природу, подмечал её нюансы. Также он разбирался и в людях. Хочу привести в качестве подтверждения данных повесть, которая называется «Женьшень».
В ней автор аллегорично рассказывает о времени, что наступило после русско-японской войны. И здесь мы видим интересную ситуацию: автор описывает и людей, и природу. Удивляешься тому, с какой точностью автор создавал образы. В этом плане произведение великолепно, как и в том, что в нём есть сказочно-легендарное повествование. Оно и сочетается с реализмом. При этом в описываемые автором события веришь. Вот в этом и есть талант рассказчика, который подмечал нюансы.
При этом через образ оленя автор показывал прелесть природы. Много и философских рассуждений о жизни и природе, счастье человека. Только вот автор не навязывает своё мнение. Он описывает всё так, что становится понятны мысли без лишнего поучения. И это интересно, испытываешь настоящее удовольствие от чтения произведения.
Стилистика Михаила Михайловича – это удивительное явление, которое мне очень нравится. Для меня Пришвин и его повесть «Женьшень» – образец русского стиля после «Золотого века». Наверное, вот так скажу. Очень интересно, что автор обратил в повести внимание на людей и природу.Читайте по теме: Анализ произведения «Жень‐шень»: главные герои, направление, история создания, суть, проблематика, чему учит, основная мысль