В Петрограде после революции было не так-то сладко жить. Мартин и Маша были интеллигентными, но уже немолодыми супругами. Они ютились в небольшой комнате, стараясь держаться возле буржуйки, потому что был сильный и по-настоящему страшный холод.
Только вот в печке пламя стало угасать. Всё меньше оставалось топлива, а самих дров и не было. Как быть в такой ситуации? Мартин заметил, что супруга угасала, как и это уже не согревающий огонь. Нужно было что-то делать, и Мартин решился на крайние меры.Его сосед Обертышев на просьбу дать в долг несколько поленьев ответил отказом. Мартин решился на воровство. Он украл поленья, но сосед это узнал, доказав через суд мысль, что именно Мартин есть вор. Того бы не посадили в тюрьму при одном условии. Нужно вернуть дрова. Только как это сделать? Они уже использованы, а дороги назад нет. Сложная ситуация, нужны определенные действия. Он начал думать, но у мужчины ничего хорошего не выходило, потому что не было ни денег, ни возможностей. Однако своеобразный выход нашелся.
Мартин берет флакон с ядом. Он понимает, что супруга умрет в холоде, поэтому яд отдаёт ей, чтобы она больше не мучилась. Он же остался жив, но понимал, что придется нести ответственность за содеянное; только вот Мартину уже было всё равно.
Читайте по теме: Анализ произведения «Пещера»: главные герои, направление, история создания, суть, проблематика, чему учит, основная мысль