Длинное, «пахнущее» безнадегой и привычкой название «На Западном фронте без перемен» скрывает за собой выдающееся и достаточно интересное произведение. Написано оно Э.М. Ремарком.
Главным героем является Пауль. Этот человек ещё со школы верил в то, что говорил про войну учитель. Пауль даже загорелся воевать. Только вот слова одно, а дело другое; «столкнулся «вчерашний школьник» с ужасами первой мировой. И что получилось? Всё не так, как говорил учитель. Да и откуда ему было знать? Вот здесь мы видим вредоносность чужого мнения, которое подаётся людям (особенно подрастающему поколению) как некая правда. Даже скажу так: мнение оборачивается в мнимую истину. Люди верят, а потом совершают фатальные ошибки.
Пауль смог пережить многих друзей. Они умирали на войне, и каждый раз от сердца Пауля откалывался кусок. Он сам прошел почти все сражения. Его убили незадолго до того, как объявили о наступлении перемирия.
Автор показывает нам, что война – это ужас, и так было и будет всегда. Не нужно верить сказкам, что героически и красиво погибают, что многие выживают, а пуля не берет удачливых людей. Всё это мифы. Вот такой суровой правдой и отдельными эпизодами великолепен роман. Читать же его нужно вдумчиво и без суеты, чтобы проникнуться миром героев и атмосферой Первой мировой, которую автору удалось передать.
Читайте по теме: