Василий был помещиком. При этом он гордился своим происхождением. Только вот интеллект у него был на низком уровне. Не хватало образованности помещику, но он желал, чтобы все видели его ум, поэтому порой чудил. И вот однажды представился случай «блеснуть умом». Появился сосед, который был умным, как говорили многие люди.
И вот Василий решил написать письмо своему соседу. Тот слыл настоящим ученым, даже труд написал, где рассматривал версию происхождения людей от обезьян. И это было дико для помещика Василий. Он принялся опровергать такую теорию. Аргументы нашел. Сказал, что всё ложь, иначе бы люди имели хвосты и кричали бы дико. Всё это было нелепо, однако Василий продолжал свои «научные» изыскания. Он старался показать свою правду.
Например, говорил, что на Луне нет людей. Казалось бы, первая умная мысль от Василия. Только вот аргумент снова был абсурдным: Василий писал, что в случае жизни людей ан луне Земля бы страдала от нечисто и помоев, которую выливали бы лунные люди.
Помещик пишет и об отсутствии знаний, но отмечает свои открытия. Например, в Пасху лучи солнца окрашиваются особыми цветами. Про короткий зимний день не забыл написать помещик. Он завершил своё письмо тем, что пригласил ученого соседа к себе в гости, чтобы тот захватил «машинки» и книги.
Читайте по теме: Анализ произведения «Письмо к учёному соседу»: главные герои, направление, история создания, суть, проблематика, чему учит, основная мысль