Роман состоит из 2 частей. В первой из них мы видим Сергея. Этот солдат оказался в госпитале. И это было страшно. Дело в том, что гипс считался универсальным лечением чуть ли не всех недугов. Это было страшно ещё и по той причине, что часто под гипсом заводились вши и другие «прелести» прошлой жизни.
Солдаты пытались бороться с этой напастью самостоятельно, только вот им запрещали. Самолечение грозило привести к штрафбату. И это была реальность, в которую попал Сергей. При этом никому не было дела до больных: каждый только делал вид, что выполняет какие-то действия, а на самом деле ничем не занимался.
Вторая часть показана не менее грустной, чем первая, а в ней даже всё усиливается. Вроде бы, Сергей вернулся домой, женился. У него рождается ребенок. Только вот тот заболел, врачи ничего не сделали. Он умер. Денег никогда не было, хотя Сергей много работал. Он даже ради фотографии продал бельё. Вот так и жили. Брат его супруги, которого звали Вася, не мог смириться со своей ужасной жизнью. И что же он сделал?
Покончил с собой, чтобы больше не мучиться. Только вот ни ребенка похоронить Сергей сам не мог, ни брата жены. Просто нет денег. Даже сестра жены умерла, но это было при родах. Её супруг не захотел брать на себя ответственность, поэтому он ушёл.Читайте по теме: Анализ произведения «Веселый солдат»: главные герои, итосрия создания, жанр, суть, проблематика, основная мысль, чему учит