Автор рассказывает в произведении о себе, как он уезжал из СССР. Он вспомнил Родину по той причине, что увидел старый чемодан. Именно с ним рассказчик покинул страну.
И вот в чемодане лежат вещи. Каждая из них о чём-то напоминает автору. Например, финские носки «поведали» о том, как рассказчик неудачно попытался разбогатеть. Полуботинки тоже «рассказали» свою историю. Автор чуть ли не украл их у мэра. И каждая вещь о чем-то напоминала, с ней были связаны многие истории. Иногда они смешные, но порой и грустные, даже опасные моменты были. Но всё это остается в памяти рассказчика.
Двубортный костюм «напомнил» о ситуации, когда Довлатову его выдали, чтобы он смог следить за шпионом. Это было настоящее приключение. Даже были специальные перчатки. Они понравились тем, что напомнили Довлатову об его роли Петра Первого, что было очень приятно. Только вот это всё уже оставалось в прошлом, отчего даже становилось несколько грустно. Только вот такова жизнь, и здесь ничего не поделаешь.
Рассказ как раз и строится на воспоминания рассказчика, который является самим автором. Для Довлатова такая манера повествования характерна. Кроме того, стоит отметить важный момент. Автор уделяет внимание воспоминаниям не столько о вещах, сколько событиям, которые с ними были связаны.
Читайте по теме: Анализ произведения «Чемодан»: главные герои, итосрия создания, жанр, суть, проблематика, основная мысль, чему учит