Рассказчик оказался на одной из станций. Ему нужен провожатый. И вот он встретил мальчика по имени Евсейка, которому было 10 лет. Ребенок доел свою пищу, затем деловито взялся за повозку. Видно было, что он знает своё дело.
Рассказчик долго разговаривал, но утомился. Не привык он к дорогам, хотя часто ездил. Евсейка же не мешал спать. Однако рассказчик вскочил. Мальчик кричал. Сложно было со сна понять, что же говорит ребенок. Рассказчик даже подумал о плохих раскладах. Однако Евсейка просто кричал от радости. Он увидел радугу. Мальчик, выполнявший непростую работу и рано повзрослевший, всё равно оставался ребенком.
Евсейка стал изо всех сил гнать возницу. Он думал, что настигнет радугу. Только вот рассказчик попытался ему объяснить, что эта задача невозможна. Евсейка начал сомневаться. Он недоверчиво смотрел на своего спутника, которого вызвался подвезти. Мужчина же смотрел на мальца. Он был интересен тем, что сочетал в себе силу характера, детскую наивность и чувство ответственности.
Евсейка ещё спрашивал у ребят, мимо которых проезжали, о радуге. Он интересно задавал вопросы. Спрашивал, что не видели ли они, как по улицам проходила радуга. Рассказчик был в шоке, но ему всё равно нравился Евсейка. Этот мальчик представлял крестьянство, и от этого у рассказчика на душе становилось хорошо.
Читайте по теме: